Oktober 29, 2020 4:08 pm

Gubernur Papua: Jumlah OAP Segera Diumumkan

HUMAS.NABIREKAB.GO.ID – Pendataan Orang Asli Papua (OAP) yang dilakukan pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Papua dipastikan sudah rampung.

Gubernur Papua Lukas Enembe pun dijadwalkan mengumumkan jumlah OAP pada 20 Oktober 2020 mendatang, yang juga bertepatan dengan peresmian venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021.

“Kita akan umumkan  data jumlah OAP nanti pada tanggal 20 Oktober 2020. Datanya sudah siap by name dan addres serta berdasarkan Nomor Induk Kependudukan (NIK).  Sehingga dengan demikian kita sudah punya data yang valid tentang jumlah OAP untuk kemudian disejahterakan melalui program kerja OPD di provinsi, kabupatan dan kota,” terang Gubernur Lukas, di Jayapura dikutip papua.go.id.

Gubernur tambahkan jumlah OAP yang terdata sebanyak 2,3 juta lebih. Data tersebut, akan pula disampaikan kepada pemerintah pusat.

Selain mengumumkan jumlah OAP, Gubernur Lukas Enembe pada 20 Oktober mendatang bakal meresmikan perubahan nama Bandara Sentani Jayapura, menjadi Theis Eluway.

Penamaan Theis Eluay tersebut sebagai bentuk penghormatan kepada salah satu tokoh kharismatik Papua tersebut, yang juga sebagai tokoh masyarakat adat Sentani serta pemilik hak ulayat tanah di bandara.

Sebelumnya Wagub Papua Klemen Tinal berharap pendataan OAP segera dirampungkan.

Diharapkan data tersebut dapat dipergunakan untuk mensejahterakan masyarakat asli bumi cenderawasih dari sisi pendidikan, kesehatan, ekonomi kerakyatan dan infrastruktur. (humas.nabirekab.go.id/papua.go.id)